• Sep 13 Fri 2013 21:24
  • 悠閒

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  土耳其帕慕卡雷(Pamukkale)。悠閒坐在平台上,眼前是雪白亮潔累積千年的石灰棚,礦物質豐富的溫泉水潺流,天上已是傍晚不炙熱卻依舊金光灑落的斜陽,似乎有種讓人忘卻一切的悠閒放空。


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  • Sep 13 Fri 2013 21:21
  • 潔白

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  土耳其帕慕卡雷(Pamukkale)。像是潔白色梯田的碳酸鈣沉積覆滿小山丘,透明晶澈的泉水汨汨淌出沿著一階階的白色斷差順流溢下。身著潔白泳衣的女孩,似乎是為了與背景相稱而存在。


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  • Sep 13 Fri 2013 21:18
  • 辣妹

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  土耳其帕慕卡雷(Pamukkale)。雪白如棉花般的碳酸鈣沈積,吸引遊客也吸引辣妹弄姿留念。只是,禁止擅入的區域,辣妹也無特權而隨即被驅離…


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  • Sep 13 Fri 2013 21:14
  • 泳池

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  土耳其希艾拉波利斯(Hierapolis)。一千多年前的阿波羅神殿石柱倒塌陷入成了游泳池,大概,再難找出能夠徜徉於千年遺跡裡的游泳池。


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  沿著托羅斯(Taurus)山一路往南,覆著爭天巨樹的綠意擋不住崎嶇嶙峋的蒼白岩石地貌,映著像是潔淨過了的藍色天幕,即便山上的空氣裡依舊滲點涼意,但卻至於寒冷的宜人溫度,彷彿已能感受到九月天地中海岸的暖適誘人。

  不知過了多久,高山逐漸轉成緩坡,已然是滿盈的綠油對應的是直往遠方的海平面。依然燦爛光耀的陽光灑佈,讓人迫不及待想靠往海的那一端。地中海沿岸的小城市,少掉了印象裡伊斯蘭城市的拘謹,在安塔利亞(Antalya),更常見到的是充滿燦爛笑容,準備享受暖溢陽光的民眾與遊客。



  走進卡雷齊(Kaleiçi)老城區,離開街巷兩旁讓人目不暇給的各式藝品紀念品小店,走進充滿悠閒氣味的靜謐小徑。旅店、咖啡店、餐廳與藝品店穿插其中的蜿蜒巷弄,兩旁不時可見的鄂圖曼(Ottomom)宅邸,在充滿陽光的地中海畔,少掉了略帶嚴肅的古式韻味,卻多了種外放浪漫的蓬勃朝氣。緩步漫遊無拘束的空氣中,腦中不需存在任何複雜思考,只需放空體會周遭,感受沐浴於金碧陽光下的閒暇獨特,似乎,那種自外輕鬆的慵懶令人眷戀流連不捨離去。 

  若非恰才經過賣著土耳其冰淇淋的小攤,在羅馬港灣(Roman Habour)大概會讓人誤以為正身處於南歐地中海畔。碼頭裡各式遊艇齊聚並排,穿插著叫賣淡菜的小販與拾手可得的沁涼啤酒,旁邊小匣灣裡挨著海的躺椅上齊聚著享受陽光與恣意戲水的遊客,似乎,入了秋的歐洲逐漸變得過份奢侈的暖盈陽光,在迷人的小灣邊卻是遍布可尋而享受不盡。 



  充滿希臘羅馬風情的岸邊城市,順便造訪鄰近的阿斯斑多斯(Aspendos)劇院,建於西元二世紀的古老殘蹟,有種惹人想像遙遠過去觀眾齊聚觀賞表演時的興奮熱絡。而時間飛逝,據說曾經擺滿各種華麗裝飾神像的牆面,卻徒剩空無一物的神龕讓人憑弔想像。杜頓瀑布(Düden Şelalsi )雖然不大,卻有種水量豐湃,讓人有種源源不絕生命力的特殊感受。周遭是茂密的盎然綠意,池裡濺起瀑布湍急落下的沁涼水氣,置身其中,轉瞬間似乎有種順利逃離城市繁忙生活般的念頭。

  清晨的早餐,在地中海海風徐吹裡悠閒度過。天空的清澈連接著海水的湛藍深邃,緩緩步向海的那一邊,輕踏著海水感受想像地中海相連的浪漫與傳奇。如果說對於眼前美景有何抱怨,大概只能怨悔無法能有更多時間融入其中深切體會。



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  • Sep 12 Thu 2013 22:35
  • 街頭

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  土耳其安塔利亞(Antalya)。抗議政府回歸保守施政舉措的示威民眾群集走上街頭。據說,其中之一是晚上十點到早上六點之間禁止販賣酒水。或許,應該一起加入示威群眾…


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  • Sep 12 Thu 2013 22:27
  • 烤肉

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  土耳其安塔利亞(Antalya)。賣著土耳其旋轉烤肉(Döner Kebap)的小販,像是有些心不在焉而讓人擔心手裡握著的長刃是否會造成意外事件。


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  • Sep 12 Thu 2013 22:21
  • 噴泉

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  土耳其安塔利亞(Antalya)。隨著廣場噴泉的律動,小孩們玩的不亦樂乎。


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  • Sep 12 Thu 2013 22:16
  • 戰士

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  土耳其安塔利亞(Antalya)。阿斯班多斯(Aspendos)劇院據說是小亞細亞規模最大保存最完美的劇院遺跡。過往陳跡裡不免俗總得出現些「神鬼戰士」供遊客拍照牟利,只是阿斯班多斯的神鬼戰士出場特別有氣勢,尾隨還得湊上攝影師跟遊客當跟班。


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  卡帕多西亞(Cappadocia)的早晨,在微醺中醒來。
  酒架上擺放的是當地生產的葡萄酒,禁不住誘惑要了杯滿盛的Chardonnay,彷彿,喝下透明酒杯裡的淺淡金黃液體,就能把卡帕多西亞廣闊絢爛大地的風土陽光一飲而盡。


  火山沉岩經過百萬年的風化造就的喀斯特地貌遼闊嶙峋令人驚嘆,歷經西台、波斯、阿拉伯人與突厥人,以及基督教與伊斯蘭教等層疊交會的過往曾經,更讓自然的神奇絢麗加乘上人文薈萃的豐富深厚。第一眼見著那些滿地遍布的碩大奇特怪岩是種絕對震撼,而穿鑿石穴用以群居聚集的人工遺跡則是種驚訝佩服。似乎,在卡帕多西亞體會到的,是種自然環境與人類智慧交融合一所造就的嘆為觀止。而那些艱苦求生的極度生命力與深邃的歷史底蘊,也在難以計數的岩洞與地下城間見識無疑。 



  格雷梅(Göreme)曾經是基督教訓練傳教士的重要場所,甚至曾經成為小亞細亞的信仰中心。一個個洞穴教堂裡的濕壁畫描繪著基督教聖跡與教義故事,即便許多早已斑剝脫落,但僅存的殘留片段卻已足夠讓人感動而深刻。烏奇沙城堡(Uçhisar Kale)與大部分洞穴聚落相同,是當時仍被視為異教的基督徒逃離迫害的聚居之地。見著那些穴居遺跡,大概只有敬佩人類為求於逆境生存的艱苦卓絕。而據說廣布卡帕多西亞區域裡的地底洞穴,蜿蜒交織而存在的地下城,更像是種避難求生抵禦外侮意志力的極致創造。穿梭在據說深達九層的凱馬克利(Kaymaklı),粗略感受體驗地下生活,只能再次對於曾經駐足居住的前人致上無比敬意。 


  躍上吉普車,開足馬力衝刺沙谷,是種令人沸騰的快感,同時穿梭各種風格迥異的怪石間,也是瀏覽自然創造獨特斧鑿傑作的最速方法。從蘑菇谷(Mushroom Valley)、駱駝岩(Camel Rock),再到那些無以名之的特異巨石區,一個串上一個的獨特地貌,似乎在驚嘆之餘,也刺激著識形賦名的想像力。難以再對卡帕多西亞的遺世特出再下註解,只能說親身到臨絕對有種不虛此行的豐富收穫。 




  夜晚,旋轉舞的嚴肅莊重與肚皮舞的動感熱力充滿洞穴餐廳,而土耳其茴香酒(Rakı)的強烈後勁與各式酒類鼓動用餐情緒。似乎比微醺多更多,卡帕多西亞的一天,在酒醺中醒來,也在酒醺中睡去。

 



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  • Sep 11 Wed 2013 23:16
  • 藍眼

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  土耳其卡帕多西亞(Cappadocia)。山頭上的枯樹沒了綠葉,代之的卻是滿掛枝頭的藍色邪惡之眼。


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  • Sep 11 Wed 2013 23:14
  • 豔麗

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  土耳其卡帕多西亞(Cappadocia),小店裡傳統小碗繪著各式豔麗圖案。看來其實顯露俗氣的彩碗其實並不吸引人,但是過份裝飾彩繪的小碗整齊排列,卻有種讓人眼花撩亂的趣味。<p>


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  • Sep 10 Tue 2013 23:31
  • 女孩

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  土耳其安卡拉(Ankara)。路邊的小女孩彷彿像是小大人般慵懶優雅的享受午後的悠閒自在。


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  • Sep 10 Tue 2013 23:28
  • 堅果

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    土耳其安卡拉(Ankara)。路邊一整排販賣堅果的攤販,各式各樣各種顏色的選項讓人目不暇給。


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  • Sep 10 Tue 2013 23:26
  • 儀隊

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  土耳其安卡拉(Ankara)。凱末爾紀念館外,不甚整齊的儀隊依舊引人目光。只是,儀隊吸引辣妹目光,辣妹,吸引其他人目光。


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  • Sep 10 Tue 2013 23:24
  • 國旗

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    土耳其安卡拉(Ankara)。凱末爾紀念館,小孩手上拿的繪著凱末爾的國旗其實隨處可見。似乎,人民對於凱末爾貢獻的記憶,就刻印在經常可見的旗幟圖像裡。


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  • Sep 10 Tue 2013 23:13
  • 湖面

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  土耳其鹽湖(Tuz Golu)。不遠處抱著小孩婦人的身影,映著遠方與地平線幾成平行的山巒,水份蒸發乾凅的湖面覆著鹽結晶而在陽光照耀下金耀閃爍。似乎,感受到的是種帶點滄桑的荒涼。 


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  車子緩緩駛入小城鎮,彷彿駛入歷史歲月的刻痕之中。
  範圍其實並不大的城鎮,滿佈其中的是一幢幢白牆紅瓦充滿歷史韻味的樸質屋舍。據說,番紅花城(Safranbolu)十七世紀時介於黑海沿岸至蓋雷代(Gerede)必經之處,具重要商業地位而開始興盛。之後的十八到十九世紀,城市繁盛所造就的富裕居民開始修築豪宅,才讓那些典雅的木造鄂圖曼宅邸(Ottoman Houses)逐一構築並聚落成群。 


  如同大部分古城,曾經因為某些時空條件繁盛興起,也會因為時空條件的失去而凋蔽逝去。只是,有些可能曇花一現埋失在時間洪流中,有些則讓後人不時遙想緬懷過去。綿延丘陵山坡間的歷史小城鎮,至今依然留存過去興盛時期的大部分容貌,同時已轉變成觀光市集的街巷裡也依舊熱鬧。只是,身處其中,不知如何卻難以想像遙遠過去位處交通要道,聚集驛站、宗教及各種機能匯積聚集城市內涵,眼前所及僅剩那些遺留已久古老建築的樸素美感。

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  遊走街巷市集間,絡繹遊客往來穿梭,兩旁的攤販叫賣穿插清真寺的喚拜聲,各式雜貨香料食物目不暇給而惹人注意;登上Hidirlik Tepesi山丘俯瞰城鎮古意建築,暫時歇息紅茶淺啜是種遺世獨立的超凡脫俗;而探索邊緣小路巷弄裡,未整修的古宅邸雖顯斑剝,卻對歷史現實的無情滄桑更形深刻;向著渾厚節奏鼓聲探詢而去,不經意發現傳統舞蹈活力充斥的男性聚會盈滿友善歡樂;而路邊民居前不怕生而樂於在鏡頭前迅速擺上姿勢露出燦爛笑靨的小孩,似乎也讓小城鎮與外來客間的距離拉得更接近。

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  或許,不需去遙想小城市曾有的昔日榮光,在歷史遺留的建築裡徘徊流連仔細品味存在當下,反而讓人體會感受超乎歷史過往的現世生命力。



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  • Sep 09 Mon 2013 21:49
  • 熱茶


  土耳其番紅花城(Safranbolu)。Hidirlik Tepesi山丘上天氣微涼,土耳其式玻璃茶杯裡滿上溫熱紅茶及番紅花茶,分別搭配一顆方糖、一匙蜂蜜。溫暖的熱茶,帶點些微的甜,假裝悠閒享受古韻餘風。



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  • Sep 09 Mon 2013 21:46
  • 小孩


  土耳其番紅花城(Safranbolu)。老城鎮裡,小孩一點也不怕生,也或許是恣意拍照的遊客太多,小孩見著照相機,十分自然的擺出被拍的架勢。



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