沿著托羅斯(Taurus)山一路往南,覆著爭天巨樹的綠意擋不住崎嶇嶙峋的蒼白岩石地貌,映著像是潔淨過了的藍色天幕,即便山上的空氣裡依舊滲點涼意,但卻至於寒冷的宜人溫度,彷彿已能感受到九月天地中海岸的暖適誘人。

  不知過了多久,高山逐漸轉成緩坡,已然是滿盈的綠油對應的是直往遠方的海平面。依然燦爛光耀的陽光灑佈,讓人迫不及待想靠往海的那一端。地中海沿岸的小城市,少掉了印象裡伊斯蘭城市的拘謹,在安塔利亞(Antalya),更常見到的是充滿燦爛笑容,準備享受暖溢陽光的民眾與遊客。



  走進卡雷齊(Kaleiçi)老城區,離開街巷兩旁讓人目不暇給的各式藝品紀念品小店,走進充滿悠閒氣味的靜謐小徑。旅店、咖啡店、餐廳與藝品店穿插其中的蜿蜒巷弄,兩旁不時可見的鄂圖曼(Ottomom)宅邸,在充滿陽光的地中海畔,少掉了略帶嚴肅的古式韻味,卻多了種外放浪漫的蓬勃朝氣。緩步漫遊無拘束的空氣中,腦中不需存在任何複雜思考,只需放空體會周遭,感受沐浴於金碧陽光下的閒暇獨特,似乎,那種自外輕鬆的慵懶令人眷戀流連不捨離去。 

  若非恰才經過賣著土耳其冰淇淋的小攤,在羅馬港灣(Roman Habour)大概會讓人誤以為正身處於南歐地中海畔。碼頭裡各式遊艇齊聚並排,穿插著叫賣淡菜的小販與拾手可得的沁涼啤酒,旁邊小匣灣裡挨著海的躺椅上齊聚著享受陽光與恣意戲水的遊客,似乎,入了秋的歐洲逐漸變得過份奢侈的暖盈陽光,在迷人的小灣邊卻是遍布可尋而享受不盡。 



  充滿希臘羅馬風情的岸邊城市,順便造訪鄰近的阿斯斑多斯(Aspendos)劇院,建於西元二世紀的古老殘蹟,有種惹人想像遙遠過去觀眾齊聚觀賞表演時的興奮熱絡。而時間飛逝,據說曾經擺滿各種華麗裝飾神像的牆面,卻徒剩空無一物的神龕讓人憑弔想像。杜頓瀑布(Düden Şelalsi )雖然不大,卻有種水量豐湃,讓人有種源源不絕生命力的特殊感受。周遭是茂密的盎然綠意,池裡濺起瀑布湍急落下的沁涼水氣,置身其中,轉瞬間似乎有種順利逃離城市繁忙生活般的念頭。

  清晨的早餐,在地中海海風徐吹裡悠閒度過。天空的清澈連接著海水的湛藍深邃,緩緩步向海的那一邊,輕踏著海水感受想像地中海相連的浪漫與傳奇。如果說對於眼前美景有何抱怨,大概只能怨悔無法能有更多時間融入其中深切體會。

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