沿著天安門、端門、午門,沿著封建時期只有皇帝才能行走的中門,緩緩步進也許是古往今來最大的王城。繼續往前,越過金水河、太和門,踏上高聳雄偉的宮殿。

  冬日早晨的紫禁城,零下五度的風凜凜吹著,漢白玉堆砌的八米高三層高台上,立著九間五進重簷廡殿式的太和殿,頂天的建築體制象徵著至高無上的極致。從殿前看去,除了限制視野的高聳紅牆黃瓦城樓,是廣大碩極的開闊空間,居高臨下,想像著舊時空間裡站滿文武百官王宮貴族屈卑羅列的那種不可一世。剎那間,那種一呼百應萬民恭仰的極度虛榮讓人醉然欲仙,無怪乎,遙遠的舊時代,即使是一人之下萬人之上的權傾,仍舊甘犯著殺頭的風險而窮盡心力汲於想成為宮殿的主人。



  若說紫禁城是座堅固強大的要塞絕不為過,至少,內城周圍將近十米高,可讓五、六匹馬齊驅躍前的高聳城牆就足以顯示皇城的防禦能力。然而,除去那種單純基本的軍事要求,紫禁城令人更加景仰的,是那種融合了古今禮儀思想大成的體制規劃,無論佈局帷幄、一磚一瓦都充滿著中國人的歷史智慧。

  從太和、中和、保和前三殿,到乾清、交泰、坤寧後三宮,以周禮方正形式建構的城牆,中軸線上總共有八宮、十七門、三樓、六橋、二牌、一亭。而左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武的體制,也順應在四個主要宮門之上,而前朝議、城後開市,以及端門左側的太廟與右側的太社稷,更同時符合「前朝後市、左祖右社」的古老制度。至於紅、黃為主體的配色,黃主火,火主光大,黃屬土,土居中央。意謂著黃城居天下中心,具有極高無上地位的明顯意涵。遊走在城牆裡,不勝枚舉的設計巧思,融合著遠古禮制,處處讓人深覺興味盎然。


  穿過了整修妝點得晶碧輝煌的大殿,越過保和殿與乾清宮廣場間,據說朝臣不得往後跨、嬪妃不得向前行的禁區線,朝著軍機處走去。原來,不過幾平方米的簡陋小房間,竟然掌握著當時泱泱中國的種種重要決策。

  跨過軍機處旁高聳的牆門,往養心殿、西六宮走去。未經整修而保留原貌的宮殿,金漆彩飾已成了墨藍色的歷史痕跡,但陳設得雍華雅緻的空間擺置,仍可讓人想像起古老帝國的昔日光彩。不過,鉛華洗去的斑剝老建築,圍繞著一道道的深宮舊牆,卻更能讓人感受到彷彿被囚居圈養的嬪妃怨婦們的無盡淒思。


  凜冽得要讓人凍僵的冷空氣,因為御花園旁小茶店裡的熱豆漿而稍稍緩解。而室內輕輕撥放的「末代皇帝(The Last Emperor)」配樂,卻似乎讓人回到導演貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)眼裡的那個紫禁皇城。而剛看完溥儀特展,見到退位後的小皇帝,雖然被保留了當城內皇帝的權力,但實際上卻連聘請教師,都得城城牆外的國民政府簽署同意的淒慘窘竟,眼前的現地現物搭配上電影片段,似乎使那種亡國感嘆更顯鮮明。



  建於明成祖永樂四年(1406年)的紫禁城,佔地0.72平方公里,最顯赫時卻控制著當時1,300餘萬平方公里的中國,五百年間經歷著二十四個主人。或許,歷代的主人永遠不會想像到為了服伺一個人而存在,且處處充滿忌諱禁區的龐大嚴肅建築,在後世卻成為眾人窺視遊覽的古蹟遺產。不過,或許充斥空間裡的各國遊客,大概也能滿足歷代主人所慾求「外使來朝」的莫明虛榮,只是,那種「朝貢」,卻是以另外一種主人們想像不到的形式進行著…

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