總讓人誤會可能是生產某種乳製品的「澳洲牛奶公司」其實是家賣著三文治、甜品小吃的茶餐廳。

  雖說那種耐人尋味名稱的來由並不清楚,可是人氣的熱絡卻是無庸置疑。小馬路裡,半空中滿佈高吊的的是香港所獨有、綴滿各色螢光燈管的琳琅撩亂招牌。遠遠認出了「澳洲牛奶公司」,以為小巷子店裡的人應該不多。不過,走近了些,不大的店門口竟排著一長列等待的人龍,而店內則是生意暢旺。如以座無虛席其實不足以形容那種景像,水泄不通加引頸企盼才能貼切描述。

  十八世紀中葉的南京條約開啟了清朝鎖國封閉,同時香港的割讓除肇始了傳統中國與西方文明的交融結合,也造就了另一種中式市井與西式風俗交雜的獨特飲食文化與習慣。

  「火腿通粉」大概也算是那種香港獨有的烹調方式之一。用水燙熟煮爛的空心管狀的半圓通心麵,盛以上湯,再加上些火腿絲,是茶餐廳裡的道地食物。對於這種常民飲食的味道其實不置可否,但是搭配上源自於二戰後中階層程對於西式食物的渴求企盼時空背景卻是相得益彰。


  而據說澳洲牛奶公司也賣著香港最好的炒蛋。似應迅速不拖泥帶水的遞上了抱著期待、幾乎人手一份的「炒蛋多士(吐司)」,簡單的烤厚片三角吐司伴著看來金澄美味的炒蛋。順口嚐了炒蛋,入了口鬆軟化開的綿密滑順的確並未辜負那種傳聞已久的盛名,但類似口感卻不算是初次嚐到。不過當炒蛋配上仍保著溫熱且塗著淺薄牛油的吐司時,那種滋味卻像是對上了味般的和諧卻又讓人驚豔。原來,美味也可以如此簡單。

  熙來人往的餐廳裡,用餐的過程彷彿是種戰鬥,似乎,在茶樓裡可以閒適憂雅、吃到地老天黃,不過,在茶餐廳裡就得速戰速決、不站在人後逼迫等待以騰出位置不罷休。在充滿混亂的餐廳裡再點上了杯鴛鴦茶,對於那種奶茶加咖啡,滲著些酸、滲著些苦的味道其實不是很喜歡,不過,這時卻成了抗拒排隊人潮的唯一武器,況且,喝著鴛鴦茶,似乎也更契合著香港市井小民那種有些酸、有點苦的生活…

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