登高遠眺悠然東流的遼闊江面,在史實軼事與淒美神話的相互交織間,短暫享受著種翩然出塵的片刻寧靜。

  長江與京杭古運河交界間的鎮江,自古便是南北交通重要口隘。或許也因如此,從三國時期東吳囤兵江東的意氣風發、宋末梁紅玉大挫金兵的巾幗鬚眉,再到鴉片戰爭英軍攻克鎮江封鎖漕運的慘烈激昂,古來鐵騎揮兵戰亂不斷的朝代交迭侮侵擾間,鎮江似乎始終未曾寂寞過。

  只是,提及兵戎干戈太沈重,步上西津古渡的石板緩坡,感受過往曾經的熙攘繁華。即便西津渡早已因為泥沙淤積而與長江隔上了些距離,但是走進仍遺留下的待渡亭,即便前方已被屋子阻擋而見不著江,依舊可以想像宋朝王安石應召赴京寫下「泊船瓜洲」的闌珊蒼然,依舊可以想像乾隆皇帝在亭裡等船的民間傳說。




  沿著古老的街道走上去,腳下踏的是歷經唐宋元明清層層疊上的堅實路基,沒有太多遊人、沒有商業化的渲染,只有渡頭老街兩旁的舊房子默然矗立、只有道觀佛塔救生會的的老建築供人慢慢體會。數著一道道圓拱門石刻提上的「同登覺路」、「共渡慈航」、「飛閣流丹」及「層巒聳翠」,緩步慢悠玩味著千年渡頭的斑駁滄桑與清麗寧靜。挨在靠往江那一邊的高牆,提起耳朵試圖想聽見牆另一邊遙遠過去的滾滾江濤,即便,那顯然只是自己的一廂情願。


  焚香繚繞、香客如織的重簷古寺,褪去康熙皇帝賜名的「江天禪寺」,更為人知的是因白蛇傳傳說而聞名的「金山寺」。異於西津古渡的不施脂粉優雅古趣,金山寺的黃瓦琉璃、廊柱雕樑與莊嚴佛像,卻是另一種充滿氣勢的入世盛容。

  穿覽在俯拾遍佈的寺中景點,即便充滿人工斧鑿而減了些興意,卻仍試圖將時空變換到白蛇傳裡的神話世界神遊其中。據說,過去金山曾是屹立江中的孤獨島嶼,步入法海洞,幻想法海和尚與白蛇的精彩鬥法與水漫寺廟的激昂澎湃,登上慈壽塔,設身想像許仙被困此地思念娘子的無奈悲苦。不確定少掉那種引人入勝的奇趣傳說是否會讓人忽略寺廟的真切存在,也或許,也非得褪去那種神話籠罩的鮮麗外表,才能真正讓有心人真誠費心領略寺廟本身的悠遠歷史與積厚內涵。



  據說,北固樓與岳陽樓與黃鶴樓同為長江三大名樓之一。同樣充斥著野史軼趣的北固山,登上復原重修的北固樓遠眺長江,滾滾長江邊的小丘陵以山命名或許太過不切實際,遑論梁武帝曾在此提書「天下第一江山」。只是,自北固樓上居高臨下,枕水臨江,峭壁如削,遠方蒼茫襯著焦山高塔,望眼江面遼闊無垠,剎時間彷彿立於高聳制高,讓人深切體會南宋詞人辛棄疾所形容「何處望神州?滿眼風光北固樓」的貼切意涵。




  至於甘露古寺的劉備招親、孫小妹香消玉殒的祭江亭,甚至孫權與劉備各懷鬼胎的試劍石,讓遺留在歷史陳跡上的稗官野史增添遊歷其中的想像趣味,也讓到此一遊的墨人騷客多些提詞懷古的文湧題材。挨著北固山而建的鐵甕城,曾經是三國時期東吳的都城。緩慢遊走在蜿蜒曲折的山上小路風雅建築間,心中低迴著歷史人物過往身影,瞬間彷彿看見東吳大帝曾經不可一世的意氣風發,卻在轉眼間隨著滔滔江水向東流去。




  從鎮江搭船渡江往揚州,承平時代須臾可達的對岸,卻是兵戎相見分割兩地的遙不可及。望著江水遠方,想起楊慎「臨江仙」的片段,滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。

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