在「TAILLEVENT」感受到的是傳統法式餐廳的典雅與穩重。

  室內原木褐色為主調的空間布置,得宜沒有多餘綴飾但感覺起來卻是溫暖雅致,穿插擺上的泛著淺綠的銅雕與用餐空間融入一體而增添藝術氣息。侍者的招呼動作優雅不怠慢也不拖泥帶水,歷史悠久的老餐廳,彷彿想要極力恢復榮光,找回保有超過三十年但卻已經失去的第三顆米其林星。



  提供法式傳統菜色的餐廳,大部分就是將法國菜應有的元素基本而紮實的呈現。奉上溫熱乳酪球與冷湯後,輕啜口來自Loire Valley的白酒準備並期待菜餚的來臨。前菜上了桌,乳白色奶泡下的是Riesling白酒烹煮來自David Hervé家族養殖的生蠔配上水芹葉。也許應該是滿溢典雅奶香與濃厚海味的生蠔,似乎還是因為嚐到的些許腥味而打折扣。但擺盤精緻的鴨肝醬,濃密風韻配上麵包塗上榅桲果泥醬再搭配上白酒淺淡的礦物味,是種前菜應該呈現的美味。




  特級鄉村烤雞(Suprême de poulet fermier rôti)嚐來依舊像是肉雞而少了期待裡帶點淺彈的口感,但是柔嫩飽滿不乾澀的肉質與帶上淡淡的香脆並佐上秋天的季節煎時蔬,彷彿是種充滿法式傳統味的親切。Compiègne野豬肉燉得是香嫩入味而好入口,配上淡淡果香酸度適中的Burgundy紅酒,十分容易讓人沈浸午間的慢調用餐時刻。




  中場休息是細緻的羊乳酪配上南瓜醬,接續終場的的瓜納拉(Guanaja)巧克力蛋糕,以及帶著豐富水感且合宜而不過於甜膩的水梨塔,即便整體份量看來並不多,卻已然讓人絕對飽足。而最後,多了些甜的Petit Four配上飄著香濃的黑咖啡總會是種絕佳的中和與平衡,也是對於那種飽足的最好結束。




  大概,令人感覺舒適的用餐,無關乎餐廳本身究竟有多少顆星。只是,用餐過程的注意力,似乎大部分停留在鄰桌單獨赴宴看來挑剔的客人身上。不確定這類連菜單酒單都像是當成書籍慢慢品味並不斷提出各種問題的客人是否常見,或許,那又是美食之都多如牛毛的美食評鑑員之一。也或許,那又是在這類經點餐廳總能遇見的有趣興味。

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