Bistro總應該跟那些隨性的簡單小菜餚聯想在一起。

  步進「風流小館(L'Air Café • Néo Bistro)」,看來不大的空間像是有效利用般地張羅上了一張張深褐色的圓形樸實木,光亮清澈的透明落地窗毫無疑問地把屋外豔陽高掛的清朗活力帶進了窗內,只是,玻璃窗阻去了屋外的喧囂,代之的是種輕鬆涼爽自在甚至慵懶,大概,Bistro給人的感覺就應如此。

  如果說風流小館是家純然的Bistro肯定不盡正確,至少,攤開水單裡的那些名目,應該不會是步進門的同時所能夠預期。在小Bistro裡,開了瓶CHATELDON 1650,望著水杯裡微冉上升的沁涼細緻氣泡,即便無法想像當初法王路易十四啜著同樣礦泉水時的雍容,卻在一瞬間滿足起莫名虛榮。

  流溢著法式興意的小餐館,手寫的菜單是種讓人倍感親切的存在,女主廚跟隨郭文秀多年以及據說曾經是L'ATELIER de Joël Robuchon副主廚的經歷令人期待,也想像應該會出現些菜餚上的似曾相識。綴上魚子醬的水果泡與味覺深刻的燻鮭魚,一開始就是極度刺激味蕾的amuse-bouche。片成薄紙般的白蘿蔔捲上龍蝦肉擺在輕炙西瓜上並綴著雪利泡沫蘋果絲,口感飽滿入味卻同時帶著夏日清爽的前菜延續著那種允指回味。



  煎得好的干貝,大概就得在比半生熟多一些而去掉淺腥味的同時,卻又能維持著那種不過熟的飽滿鮮嫩。擺在墨魚燉飯上的煎干貝口感便是那種多一分太多少一分不足的恰到好處,而燉飯裹上墨魚汁,米心比半生熟多一些卻不過頭也是恰如其份的拿捏。至於麵包粉混上墨魚汁酥炸過的油蔥以及像是陪襯綠葉的碎紫蘇,卻像是增添口感與加強刺激味覺的雙重畫龍點睛而使主題加倍凸顯。



  主菜大概是些規矩的呈現卻具水準。緊實的煎鱸魚綴上西班牙臘腸、飽滿的煎蛤蜊點上蝦夷蔥,再加上鑲著據說是伊比利火腿的微苦味比利時小白菜最後配上柳橙醬,彷彿帶點La Petite Cuisine與Justin's Signatures般再簡單不過的組合呈現卻令人回味。軟嫩口感帶著膠質的燉牛臉頰肉是經典菜式,不過混上薑汁點綴上炙龍鬚菜,少了傳統的濃鹹厚重卻多了合宜好入口。法式料理卻在關鍵處發現東方元素,似乎,小餐館裡的菜餚值得令人細細品嚐。



  餐後甜點是水蜜桃切片、水蜜桃冷湯、奶油炙水蜜桃加上香草冰淇淋與抹茶皮凍的有趣組合。流散著東方味的甜點綴上花瓣點上金薄,看來是道讓人不忍破壞的美麗。忍痛入了口是種淺甜淡香的柔和清爽。初嚐像是不具誘人甜味的清淡,但是緩緩細品之後卻又是讓人回味的齒頰留香。

  巷弄裡的小Bistro,卻躲藏著用心並難忘的法式菜餚。

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