生鮮日本料理大解禁。

  久違已久的日式食物,選擇在喧囂鬧區中至少帶點幽靜的小巷裡。一往如常的日式小店窄長清雅,只是,滿座的板前雖然使得空氣裡的氣氛劃破寧靜多了喧嘩,卻也使得店裡多了人氣動感增添食物的美味。

  「山花」賣得是壽司與割烹,即使宣稱食物是帶點懷石興味,但是在台灣似乎坐在板前就得配上壽司生食,畢竟,就當是種熟食與生食的交錯混搭,而懷石與否的認定一點也不重要。



  先付是安康魚肝冷豆腐與胡麻漬菇的簡單小菜組合。

  接續上向付先是沾上紅蘿蔔泥與酸桔醋蝦夷蔥後特別有口感卻仍有著軟嫩的比目魚薄造,再來的生魚片組合,清爽的赤貝、章魚、真鯛與青魽都是各具不同口感的旬鮮美味,至於油花分佈均勻細緻的旗魚,看來就像是新鮮海味急速凍結後的精巧細緻,入了口纖細分開卻帶淡淡嚼勁的感覺,是偶然見到的好滋味。




  排列簡單的八寸,從醃漬的螺肉、魚干、章魚腳,再到冷豆腐,倒像是信手拈來卻又是風格特異的開胃小品。

  穿插上前湯之後,第一貫來的竟然就是重口味的海膽壽司。只是捏製成軍艦而像是刻意減少醋飯份量且酥脆的海苔,覆蓋上份量十足的海膽,入了口交融出的是開闊的鮮海味挾帶上米飯點綴與海苔俐落的恰到好處而令人再三回味。或許如此,反而使得海帶醃漬調味過的比目魚握失了強度。只是小肌的野味又讓壽司的味覺刺激回復了點,最後因為輕炙過而油脂滲出的鮪魚上腹看來已夠誘人,而嘴裡那種半生熟帶點柔順又散著淺焦味的交織,似乎也是種味覺上的深刻。




  烤尖鮻是細緻飽滿再附加油脂帶著淡焦香的滿足,對比上烤土魠的紮實與豐潤,似乎尖鮻難得略勝一籌。再來入口化開的慈菇泥炸物與香菇竹筍與麻薯搭配的缽物、滿覆著據說是金門冬蟹與魚白子的蒸蛋蓋物,以及蟹螯與白肉魚的炸物,一連遞上的熟食都像是費功夫的好味道。至於整顆完整的煎鮑魚,其實並非喜愛的調理方式(港式烹鮑魚才是),只是軟嫩裡仍有韌勁的適中口感,仍舊是具有水準的好料理。




  最後的御飯,依據往例依舊是打沈胃口剩餘空間的最終一擊。簡單的干貝絲飯加上醃菜香物使得用餐結果成了飽足加飽足。幸好仍有盡力壓榨出的殘留空間塞進最後草莓奶凍混上白酒凍的簡單卻迷人點心,而最後的溫熱綠茶加上杯黑咖啡,成了久違已久日式料裡的最佳句點。

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