車子穿越著巴伐利亞森林,眼前的景像從茂林綠樹間的殘餘雪花轉成整片銀皚。那些原本還見得著綠意鮮彩的原野森林,全部覆蓋上了銀色白雪而像是童話故事裡的銀色幻境。


  沒多久便夜幕低垂的瑪莉安斯基拉茲紐(Mariánské Láznĕ),因為滿地堆積著的厚厚白雪而顯得寒冷蕭條,但是密集排列在溫泉區裡古典建築飯店所散射出的金耀光芒,卻又讓人感到溫馨暖洋。迥異於既有印象那種用來「泡湯」的溫泉,在捷克,溫泉卻是用以飲用。十六世紀時對於溫泉具有醫療效果的報告,吸引了眾多貴族富商到溫泉區進行療養,而使得溫泉區陸續出現了數量龐大的旅舍飯店。而當時所流行,一邊托著溫泉杯吸允礦泉水,一邊則在優美的溫泉迴廊裡輕緩散步的療養方式,也形成了溫泉迴廊的興建。


  天剛亮的不久,緩步走向溫泉迴廊,一路上覺得積雪似乎變得更厚,聽說夜裡又下了雪,只可惜未能實際看見那種雪花飄落的白色繽紛。溫泉區裡,灰濛的天,地上覆著白雪而缺了春夏季節的盎然生氣,不過這樣的天氣搭配起那些樣貌古老的典雅建築,卻有著另一種截然不同的冬季韻味。雖然飲用泉水應該得使用溫泉區裡特有的「溫泉杯」,但卻因為樣貌不是太令人喜愛而用水瓶盛了些輕啜幾口,希望如此不會減低那種融入當地文化的興致。不過,喝起來冒著碳酸氣泡,同時充斥著鐵鏽味的泉水,實在無法令人激賞,或許,那種「療效」,只能留待別人享用。


  卡羅維瓦利(Karlovy Vary)則是另一個更知名的溫泉區。聚落在特普拉河(Teplá)兩邊的溫泉區,據說是神聖羅馬帝國皇帝查裡四世(Karl IV)到此打獵而無意中所發現,而以皇帝名字所命名的溫泉區其後也吸引了諸如貝多芬、蕭邦、馬克斯等名人療養於此。異於瑪莉安斯基拉茲紐的山邊景致,小河貫穿的卡羅維瓦利,河裡水鴨聚集,水質一樣清透見底,橫跨的小橋,時時來往停步著似乎被人養肥而不怕生的鴿子。而散步在河谷兩旁建築風格迥異的溫泉迴廊,以及絡繹流連其中的遊人更使得銀白冬天裡的溫泉小鎮增添了暖溢人氣。


  走到沙多瓦(Sadová)溫泉迴廊,緊鄰著的是覆滿白雪的德弗札克(Antonín Leopold Dvořák)公園。據說,德弗札克也是溫泉區裡的常客,同時也曾在這個地方獲取許多音樂創作的靈感。踏著堆積在小公園裡的白潔地上,伴著疏鬆白雪被壓實的清脆輕響的,是一個接一個的清楚鞋印。往公園中央步去,挨到了德弗札克銅像邊。似乎,當春天到臨,無論雪地裡留下的足跡烙印再深刻也終將消失,但德弗札克留下的旋律卻將永遠伴旋心中。

  Sat Nov29 23:14 2008, Czech Time

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