比利時(Belgium)的面積雖少了台灣將近四千平方公里,但卻較台灣少了超過一半的人口,以人口密度來看,相較之下,仍算是地廣人稀。十分喜歡歐陸隨處可見的黃、綠、褐各種顏色廣闊森林、原野、菜圃以及樹叢比鄰相接而營造出的舒適與悠閒氣氛。在布魯塞爾(Brussels)郊區,這種閒暇氣氛彷彿更佳濃郁,田野市郊的鄉鎮小徑,搭配擁有清亮陽光的露天座椅小餐廳酒館,吸引了許多人們桌上擺杯清涼啤酒,悠閒閱報閒聊,享受那種難得的金耀暖溢。


  布魯塞爾,同樣是座新舊協調的亮麗城市。身為歐盟行政中心與北約總部,市中心的一邊,是各種新式建物高聳爭峰的現代化國際商業區;市中心的另一邊,則是舊式古老建築交織留存彌新的歷史過往。舊市區巷裡Rue de l’Etuve (恆溫街)及Rue de Chene (橡樹街)交接處的「尿尿小童(Manneken Pis)」,是三百多年來最好的親善大使,在國外使節君王造訪比利時之際,「裸裎見人」的尿尿小童總會被貼心的穿上對方國家贈與的各式衣裳,以示禮貌友好。

  街的另一邊,是建於12世紀,同樣讓比利時人引以為傲的黃金廣場。緩步進入黃金廣場的剎那,其實真被初見的四周高聳金碧典雅壯闊建築所鎮攝。過去,廣場是各種政令頒佈、市民集會與糾紛仲裁的唯一地點。廣場的一邊,是至今運作依舊的高聳尖塔歌德式市政廳,尖塔頂端,雕飾著布魯塞爾的守護神Saint Michael天使長。側邊隔巷比鄰的,則是底層雕飾著同時代表商業之神Hermes銅鑄臥像的古時交易廳。古時規定所有商業交易行為皆須於廣場裡完成,除方便交易與爭執仲裁之外,亦使交易官容易控制各種商業行為及稅收繳附。因應各種商業交易,廣場另一邊是林立比鄰,頂端綴飾工會代表神祉或動物雕像的各類工會建築,搭配市政廳對面的國王之家,輝映著幢幢建築物上刻意漆飾描繪出的黃金色,恰如其分的流露出「黃金廣場」的氣派壯麗。或許,黃金廣場在腦海裡留下的美麗鮮明鎮攝印象,將久久留在腦海裡無法忘去。此時,上海外灘浦西的雄偉建築,似乎只能相形失色。


  除了街上不經意可見到的Tintin影像外,巧克力、啤酒及薯條或許是眾所公認的「比利時名產」。造訪了黃金廣場角落邊的GODIVA巧克力專賣店,望著過去不常買的巧克力,或許,朝聖般的「虔敬」心情應該比想吃巧克力的垂涎意圖多得多。而種類充斥、難以計數的比利時啤酒,更是讓人眼花撩亂難以抉擇。輕啜剛買的Jupiler啤酒,或許,住在這個城市唯一需擔心的,就是隨時都可能身處微醺的幸福迷茫。

《Holiday In Airport, Brussels, Belgium》

Sun Oct8 23:15 2006, Belgium Time

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