不確定對於花蓮是否熟悉,但可確定的是對於花蓮的記憶即便熟悉,但是大部分卻停留在久遠前的小時候。

  台灣北部依舊是陰陰冷冷滲著細雨綿綿,舟車勞頓度過長綿蜿蜒山路翻過後山,換得是令人心曠神怡的海濱鄉野開闊清朗。迥異於都市裡的水泥建築林立與惱人繁雜,東海岸的藍海天晴青山總是散溢著過量的慵懶慢調而讓人心境徹底放空緩慢,那種讓人極度停滯的放鬆解放,似乎原本流轉腦海裡的煩人瑣事時程計畫跟催事項變得再也不重要。



  早晨,緩緩的步往海濱公園,藍色的天配著藍色的海,即便不是小學課本那種海連天、天連海的蔚藍遼闊,但金耀的陽光閃動著海面波瀾卻也是美麗動人。成了都市人遠離壓力放鬆放空的小城鎮,多了許多的高級飯店以及處處林立的小房民宿,而讓人疑惑小時印象深刻的飯店是否依舊存在。繞到海濱的一角,蔚藍天空印襯著潔白的簡單潔白房舍,比起現代設計似乎顯得老派的建築,是古老的「亞士都」飯店。忐忑步入飯店,二十多年流去但設計幾乎未曾變動的無人寂靜大廳,感覺到的雖是一種年華老去的滄桑,卻也有種讓人驚訝且回味的相識熟悉。



  對於老飯店的深刻記憶,是大廳通往二樓咖啡廳迴旋樓梯邊綿延而上的裝飾。用上原木甚至漂流木所堆疊拼湊出的粗獷裝置藝術,透著奇趣粗獷、露著種詭譎神秘,也強烈流散著種甚至足以讓小孩子覺得戰慄害怕的恐怖氣氛。總是半瞇著眼拾著母親衣角強渡而過的驚慌、無法獨自穿越走過的恐懼,令人對那面不知究竟算是藝術感、亦或是強迫接受的牆面裝飾總烙著種深刻。許多年後,過去繁華不再,通往二樓的樓梯口擺上了圍欄,不過,一直沒變的斑剝老舊裝飾仍在,即便大部分已不再懼怕,但那種小時的驚恐卻似乎依舊殘留不去。



  陽光灑落的花東縱谷,是山夾著平地、平地連著山、山再臨著海。早晨往山的那一邊過去,遠山秀麗雅致的青翠蒼鬱,躲著舊時林場陳跡與糖廠老風韻。深山裡探索著過往繁華的趣味,搭配著山間小平原上的急速奔馳,讓人徹底放空。而切過海岸山脈,蔚藍海岸線浮現眼前的那一刻,心境卻又從綠色翠巒的寧靜轉變成碧藍大海閃耀著波光的奔放開朗。只是,無論環境如何變化,吹著初春的暖風以及那些藍的綠的自然色的衝擊,卻都紮實的澎湃著種真切自在的怡然舒暢。

  充滿著自然鮮意的後山,讓人不捨離去。

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