「菊乃井」東京的店鋪,位在日本政治中心幽靜小巷裡。據說,當初便是使用取自被稱為「菊水之井」的甘甜井水為豐臣秀吉的正妻做飯,而「菊乃井」的名稱,也因此被延續下來。

  餐廳門口,是兩旁植著竹子的幽靜石板小道,似乎,就該是如此的氣氛才適合優雅的京料理。料台前的座位,顯露的是日式禪風的簡單高雅,望過去的透明窗,映著室外飄搖輕逸的竹子綠意,幾乎讓人忘了自己正身處在熱鬧喧囂的東京市區。

  懷石料理最大的興意,大概就來自於那種摻著日式的古典禪意裡,品嚐一道道誠摯用心、華貴與優雅同時並存菜餚時的釋放開闊。

  一開始奉上的是盛在淺碟裡的前酒,淺啜上白色濃濁的日式清酒,淡淡的酒味令人飄搖。而一上桌的「八寸」便將懷石料理的精緻與季節搭配顯露無遺,金色漆盤上,混了筍、蕨、烏賊、花椰菜、百合根、鮭魚卵等的小菜,擺上根桃枝點綴,深深吸引著視覺的注意力。



  「向付」是鯖魚以及據說是京料理裡絕對不可或缺的真鯛生魚片,只是真鯛的充滿嚼勁其實並非自己所青睞,倒是鯖魚偏紮實又柔順的口感反而更令人喜歡。接續的第二道生魚片是點上了黃芥末的幼鮪腹肉,沾上蛋黃調製的醬汁,理應是完美平衡的搭配,可惜幼鮪腹那種過份軟嫩順滑的口感,依舊不是太契合個人的口味。

  接續的「蓋物」,豆腐渣覆著花椰菜,滿佈著黃橙色的海膽,那種花椰菜的嫩脆,混雜著豆渣的粗糙,再加上溫熱海膽的鮮滑海味,是道有趣深邃引人入勝的菜餚。至於混著白蘆筍、日本生薑以及豆腐;鱈魚肝的冷し鉢其實並未有任何印象深刻。而「強肴」加了豆腐與紫菜的海鰻魚湯,倒是在寒冷的天氣裡讓人增添了些許的溫暖(至於那個海鰻,以前都是在海裡拍,現在竟然進了肚子裡…)。



  最後的「御飯」與「止椀」,是混了蟹肉的米飯配上醃漬小菜與菠菜白味增湯,讓那些看來單一份量其實不多,但累積下來卻還是十足可觀而讓飽食的胃口更加飽食。最後,在冰淇淋碎堅果淋著芒果醬,還有紅豆麻署加冰淇淋的「水物」中,結束了精緻且透著優雅氣質的懷石料理。

  很難說菊乃井裡的食物是否引人回味,但那種無法太過讓人太覺深刻的結果,或許大部分來自於飲食習慣與喜好的差異吧!?

  Fri Mar19 21:30 2010, Japan Time

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